グルメ・クッキング

てっぱん(great favorite)

Dosa

大阪のお好み焼き?

いや、これちゃうやん。

それとももんじゃ焼き?

わて、もんじゃ焼きすき好かん?

これ、広島風じゃろう?

なんも具、入っておらへん。

Teltupan

ナマステhappy01そんなことあらへんで~。

噂の南印度料理。

ナンなんてナンセンス。

Great_favorite

大阪で食べた故郷の味「マサラドーサ」

本当に美味しいよlovely

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さんぼな話(strawberry hunter)

ジャム用のイチゴです。

Strawberry_jam

その向こうに愛犬の熱い眼差しが見えます。

きっと愛犬は、「ちびくろ・さんぼ」のトラの様にぐるぐると廻って、ジャムになってしまいたい気分なんでしょうlovely

田舎暮らし?故、果物の山にめぐり合うことがあります。

早速、ジャム作り。

今、我が家はイチゴの甘い香りに包まれています。

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新感覚(waffle wonderful)

わっ!

Wonderful

新感覚!手作りの「のし餅」で作ったワッフルです。

(メディアで見つけて真似てみました。)

ってことは、新感覚小タイ焼きなんぞも出来そうですね。

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円満な秘訣(be best eaten steamed)

たまには黙って、キッチンに立つことだってある。

Be_best_eaten_steamed

会社の帰りにホームセンターでミッケた新兵器「蒸し目皿」。

これひとつでダジン鍋に匹敵!

美味しくてヘルシー。家族に大ウケでしたconfident

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はいチーズ (homemade)

日曜日、地域の総合防災訓練をさぼりまして・・・朝6時から燻製作りに精を出しました。

仕込みからしっかりと手を掛けただけあって、満足できる美味しい燻製が出来あがりました。

スパイシーチーズに半熟タマゴ、そして印度スパイス入り秘伝のピックル液に漬け込んだタコの燻製。

年内にもう1~2回ほど作る予定ですので、欲しい方はお早目にお申し出くださいね。

Hicheese

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肴造り(something to go with beer)

10年以上使っていた、段ボール製の燻製器が、ボロボロになったので、ブリキ製のコンパクトな燻製器を新調しました。

段ボール製の燻製器を10年も使う人もいないと思うけど・・・物を大事にするタイプです(苦笑)

Smoke

日曜日、落ち葉集めをしながら初卸。

良い薫りがしてきました。中身は何かって?

Beer

最近、お気に入りのビール三種類のどれにでも合う、一品です。

燻製は一日置くとスモーキーな薫りが食材によく浸みこみます。

今日はついついもう一杯beer

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ワンドリンク(Wine of India)

純アルコール10gを1ドリンクとする単位を知っていますか?

これを知っていると飲酒運転防止や二日酔いの防止に繋げることが出来ます。

ただし、体調次第ってことも忘れずに!!飲酒運転、深酒は絶対ダメダメですよ。

Wine_of_india

さて、Diwali in Yokohamaで出会ったワイン。

もちろん、印度で作られています。

http://grovervineyards.in/index.html

ちょっこし試飲したところ、これが信じられないぐらい美味い。

そして、特価!で信じられないぐらい安い!

半年、オーク樽で寝かせているそうで、しっかりとオークの香りが口の中に長い時間、留まります。

しかし、残念ながら、店頭での販売はありません。

印度はITや自動車産業でめまぐるしい発展を遂げていますがもともとは農産大国。

Rural_scenery

郊外へ行くと畑ばかりです。

昔の玉ねぎの味、昔のニンジンの味、昔のトマトの味、品種改良までは、まだまだ行きとどかないどこか懐かしい素材の味に出会えるのも魅力の一つと言えるかもしれません。

ただし、あの抗生物質の様に、そして東アジアの大国の様に、農薬が乱用されていないことを祈りつつ・・・

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ボンジョル~ノ(souvenir)

先日のバンド自慢で上京した際、買い損ねたもの。

Souvenir

パルミジャーノ・レッジャーノの皮。

我が家のパールヴァティー(かみさん)が土産に買ってきてくれたものです。

ビールやワインのつまみにはもってこい、「旨い!」です。

(ぼちぼち、日本酒も良いですね。)

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ぷらっと(GranSta Tokyo)

茨木からの帰り、夕刻、東京駅で1時間ほどぷらぷら。

気になったのでふと立ち寄ってみました。

シャルドネに、ボルチーニ茸のリゾット。

研修の疲れがお腹の中から癒されました。

皆さまも一度立ち寄ってみてください。

RISO CANOVIETTA(リーゾ・カノビエッタ)

Riso_menu_img_09

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浜松へキタラ(Bombay-an)

Bay 日々、数えて待ちました。

やってきたのはボンベイ。

いや復活~!ボンベイ庵

「浜松で美味いものと言ったら」とか「浜松へ行ったら一度は行けよ。」と遠くは九州ご出身の方もあのボンベイの噂は知っていたと昨日聞き、驚きました。

テラスにて都田川と浜名湖を遥かガンジスに見立て、故郷を眺めながら、バイオレットのメンバーさんと美味しく頂きました。

(夕日が綺麗なんでしょうね。とても落ち着く感じの店です。)

そしてこの知らせをいち早く届けてくれた、ボンベイ広報担当?のバイオレットギターkiyoさんに感謝。

「今度は家族と伺いま~す。」

Bom

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